Молодая смолянка уехала в путешествие по миру с одним рюкзаком и 35 тысячами рублей в кармане

Анна Новосельцева
Мир Востока глазами «Даши-следопыта»

Даша К. в свои 22 года жила жизнью самой обычной девушки: учеба-дом-работа. В глубине души смолянка мечтала путешествовать — не попсово, с турфирмой, а самостоятельно, чтобы увидеть мир какой он есть.

Претворить мечту в жизнь мешали очное обучение в университете и, разумеется, страхи. Минувшим летом Даша закончила исторический факультет СмолГУ и решила, что откладывать путешествие больше нет смысла — пришло время собирать чемодан, а точнее рюкзак. Месяц назад девушка покинула малую родину. Сегодня она проснулась в Грузии, оставив позади несколько стран и бесчисленное количество городов. Впрочем, обо всем по порядку.

«Мне хотелось путешествовать, но я не знала, как это осуществить»

По словам Даши, мечта о путешествии поселилась в ее сердце 2 года назад, когда она стала задумываться о своей цели жизни.

«Мне хотелось путешествовать, но я не знала, как это осуществить — дорого ведь и небезопасно. А потом начала интересоваться этими вопросами, автостопами, способами передвижения, конкретно про страны, стала общаться с опытными ребятами, поняла, что это вообще не сложно», — рассказала девушка Readovka.ru.

Уехать в неизвестном направлении в одиночку девушка не решилась. К счастью, в одном из тематических пабликов «ВКонтакте» смолянка познакомилась с единомышленником из Санкт-Петербурга Ромой.

«Я просто искала попутчика, и у нас совпали маршруты и интересы. Выехала в Москву месяц назад, 10 сентября. Там впервые с Ромой и встретились, чтобы подать документы на визу в Иран. С этого момента вместе. Пока что».

Так Даша и ее попутчик получили визы и, вооружились палаткой, спальниками, туристическими ковриками, газовой горелкой и одеждой, двинулись на Восток.

За минувший месяц молодые люди побывали на юге России, в Дагестане, Азербайджане, Иране, Турции и Грузии. Завтра, 9 октября, путешественники отправятся в Армению. На момент начала путешествия у Даши в кармане было всего 35 тысяч рублей. Сейчас — половина от начальной суммы. Как — известно одному Богу и самой смолянке, поэтому предоставим слово ей.

Восточные сказки глазами смолянки

«Для меня путешествие — это метод познания мира вокруг и познания самого себя через этот мир. Особенно если это не тур, когда у тебя есть 7 дней, билеты в оба конца, определенная сумма денег, и у тебя прописан каждый шаг. Здесь другое: ты так же продолжаешь жить, но расширяя свою зону комфорта. Видишь, что на самом деле происходит вокруг, и себя начинаешь понимать. Уходишь от стереотипов, и как маленький ребенок, изучаешь все вокруг с нуля. Это — альтернативный способ жить.

Первой точкой маршрута моей новой жизни стал Дагестан. Самое интересное в нём — люди и культура, которые просят тебя не верить СМИ и приезжать, чтобы восхищаться горами и Каспием, чтобы удивляться и доверять. Каждый подвозивший нас рассказывал о другой стороне ислама, каждый готов был помочь, каждый уверял тебя в безопасности. Нет плохой нации, есть плохие люди.

Молитвенные комнаты на заправках, женщины в платках пьют чай на расшитых креслах возле современных магазинов, белых приор и бродячих собак не пересчитать по пальцам рук. Скоростных ограничений в вождении здесь просто нет, как и почти нет безнала и привычных супермаркетов.

И это не плохо, и это не хорошо. Это просто другое, особенное, поэтому интересное.

Две ночи мы провели в палатке на ветреном побережье в Дербенте. Гуляли по городу, готовили еду на газовой горелке, смотрели на море, ничего не делали.

Когда весь твой дом умещается в один рюкзак, упрощается ли жизнь или усложняется? Я пока ещё не поняла. Но то, что она начинает сводиться к поиску и обеспечению себя первыми необходимыми удобствами — сном, едой, туалетом, минимальным физическим комфортом, — это бесспорно. Остаётся немного жизни на посмотреть и почувствовать, что вокруг, и реже дать волю воспоминаниям о том, о сём на 10 минут, которые тут же выветриваются с осознанием, что нужно быть здесь и сейчас, и значит идти дальше.

На прохождение границы Дагестана с Азербайджаном мы потратили два часа. На контроле меня попросили пройти в ту комнату, а затем в ту комнату, показать рюкзак, показать телефон, ответить на вопросы от цели посещения следующих стран до показать сообщения в «Вайбере» и позвонить маме, чтобы уточнить, в курсе ли она, куда едет ее дочь. «Такие меры безопасности», — пожимали плечами пограничники. А мы с Ромой, сидя в разных кабинетах, пытались придумать одинаковую историю наших «долгих отношений», ибо чем южнее от России, тем жёстче социальные рамки.

Конечно, нас пропустили. После получаса болтовни «Как вы так решили жить в палатке» до объяснения, что означает нашивка «Бродяги Дхармы» на моем рюкзаке. Поэтому штамп стоит, а следующий этап — Азербайджан.

По дороге до столицы все реже встречался доступный русский язык в разговоре, и все чаще нам предлагали чай, еду и помощь по любым вопросам, даже в денежном плане. Асфальт на трассе становился ровнее, из-за гор и маленьких деревень появлялись индустриальные постройки, жёлто-степные пейзажи сменялись остеклёнными высотками, торговыми центрами и полной цивилизацией.

Может, это только я такая глупая, представляла себе «какой-то там Азербайджан, из которого все давно переехали в Москоу сити». Но то, что я увидела, совсем не встраивалось в систему забытой богом страны.

Максимально комфортно и современно. Приятная глазу «питерская» архитектура, удобное новое метро и общественный транспорт, идеальное освещение ночного города, минимал колхозного дизайна парикмахерских «Марина» в сочетании с большим количеством магазинов, кондиционеры не буду уже восхвалять, ибо климат, посетила почту — жирный плюс, больница (в которой, к сожалению, пришлось полежать) — невероятна — о тебе так бесплатно родственники не позаботятся, и это с учетом того, что она находится даже не в Баку.

Попутчики и большинство, с кем нам приходилось общаться, говорили, что в Баку без бизнеса и денег ты никто. По-моему, тут дело не в Баку.

В общем, день мы потратили на поиск приспособленного для плавания Каспийского моря, но нашли только набережные и порты. А вечер на прогулку по сияющему огнями центру. А потом вообще расслабились и решили в хостеле ночевать.

Радостно попрощавшись со столицей, отправив открытки на Родину, выехав за город и заката хорошее настроение местным кебабом, мы вышли на трассу.

Треть пути проехали с азербайджанцем и, как выяснилось, с его матерью. Это была импровизация общения на азербайджанском с минимальными русскими вставками. Мужчина активно жестикулировал и угорал в поисках слов, которые он знал со времён Советского Союза. А пожилая женщина и вовсе ничего не понимала: она смеялась, когда смеялись все, озабоченно тыкала пальцем в пирсинг на моей брови и, смущённо улыбаясь, разглядывала татуировки.

Вторую треть пути мы прокатили на кожаных сиденьях комфортного «Мерседеса» с водителем, который искренне не понимал слова «автостоп», но был рад помочь. Приблизительно с этого момента мне надоело объяснять, что такое Смоленск, и Рома за двоих говорил про Питер.

Третья машина довезла нас до самой Астары, самого пешеходного КПП Азербайджан-Иран. Но так как время было уже позднее, и не хотелось тратить один день визы на ночной сон, мы решили найти место для палатки поближе к границе, а утром полные сил шагнуть в новую совершенно неизвестную страну.

Чудом мы не прошли и 200 метров, как наткнулись на небольшое зеленое поле, обнесённое бетонном забором. В ближайшем магазе на «бэд инглише» разъяснилось, что мы вполне можем заночевать на этом участке.

Не прошло и пары часов после отбоя, как я проснулась от жуткой боли в желудке. Признаюсь: проще сразу умереть, чем восемь часов блевать в кустах где-то на границе двух стран.

В 10 утра я в скрюченном состоянии лежала на траве в поисках позы, в которой можно вообще дышать, когда я просто перестала ощущать окружающий мир от дикой боли сжатого, казалось, до размера ореха желудка, я поняла, что дела куда серьёзнее.

В каком-то тумане Рома довёл меня до больницы. Я проснулась после капельницы, когда пять суетящихся медсестёр нависали над моей койкой, по очереди носили чай, интересовались самочувствием и южным акцентом почти по слогам повторяли: «Все будет хорошо. Не переживай».

Оставшиеся день и ночь мы провели в отеле. Мы спустили деньги на долбаный отель. Зато я все это время пропала на большой чистой мягкой постели, и, кажется, жизнь наладилась.

Теперь точно готовы к Ирану.

Мы стоим на границе перед металлическими массивными воротами. Девушки, стоящие рядом, намекнули мне, что не дело проходить границу в открытых сандалиях. Так для меня начиналась неделя высокой моды. Им мало платка на голове, мало штанов, мало платья, закрывающего попу и руки по локоть. Надевай носки под сандали и делай с этим, что хочешь. Ладно. Я была готова. Я понимала, куда еду.

Очередь, к счастью, двигалась. Когда мы зашли в помещение, пограничные служащие заметили светлокожих путешественников и провели нас мимо любопытных глаз в начало очереди.

Дальше все по-быстрому:

⁃ Дарьё? (Интересно, что здесь имя так и произносится, так как оно изначально персидское, и на фарси сочетание этих букв понимают под словом «море». Так что я очень надеялась на чью-нибудь заинтересованную реакцию)

⁃ Да, Дарья.

⁃ Турист?

⁃ Турист.

⁃ Где планируете быть в Иране?

⁃ ..перечень первых вспомнившихся городов...

⁃ Сколько дней планируйте пребывать в Иране?

⁃ 20.

⁃ *щелчок печати*

Вот такие дела. А в родной стране тебе доверяют куда меньше.

Мы стояли на площади, немного растерявшись и не зная, что делать дальше. Как работает этот исламский мир? Как говорить с людьми, если ты не знаешь фарси, а от нормального школьного английского остались поблекшие воспоминания.

С помощью гугл-переводчика мы заготовили шаблон для водил: «Мы путешествием таким-то способом (в Европе он вообще-то популярен). Проехали аж с самой России. Подкиньте нас, пожалуйста, бесплатно. Если можете». Два друга на машине дооолго думали и предложили нам, конечно, не Тегеран, но соседний город Ардебиль. Типа там мы вас к парку привезём — спите в палатке сколько угодно, раз не нужен вам автобус и отель. Окей.

Бывает и такое, что в парке, куда тебя привезли и куда тебе совершенно не надо было, стоит десять знаков с перечёркнутой красным крестом палаткой. Хорошо. Что-нибудь придумаем. Пойдём назад. В конце концов, за городом-то точно найдём какие-нибудь кусты.

По дороге надо было купить еды с собой, воды и перекусить. Во всех местах, куда мы заходили не было ценников. То есть ты такой турист спрашиваешь, и тебе называют непонятную цифру. И ты платишь, ибо нет вариантов. Русский интернет крайне скуп на инфу об Иране.

Мы прошли по как всегда ночному городу километров 5 и не нашли ни одного дерева. Мы вышли за город, и там нашли только производственный сектор и трёх худых бездомных собак, с повреждёнными лапами и гноящимися глазами. Им очень хотелось с нами играть или просто поесть, поэтому весь путь пока мы выбирались из сектора, они считали нужным нас торжественно сопровождать и пронзительно лаять.

Другая часть беды сосредоточилась в организме Ромы. Она была очень похожа на мою в Астане (разница в сутки) и постоянно хотела выйти из его тела.

Все усложнялось, и сил, чтобы идти дальше, уже не было. Мы остановились. Вот тебе и восточная ночь, сказки Персии.

Благо, дальше нас ждал Тегеран. Непонимающий и странный, потому что первым встал на пути у людей, которые сами не понимали, чего от него ждать. Хаотичный, быстрый, шумный и выбивающий из размеренного темпа.

Весь Тегеран для меня представляется скоплениям специализированных рынков. Выходишь на одной станции метро, ищешь продуктовый магазин, и вдруг попадаешь на мебельный базар: фурнитурой заставлены тротуары, стулья один на одном загораживают пешеходные проходы, какой-то парень бежит перед тобой с тремя вешалками в руках. То же было и с автомобильными запчастями, сантехникой, коврами и валютными пунктами обмена.

Тегеран не вызвал у меня желания вернуться и узнать его поближе. Ни своими однобокими музеями, ни несуществующими супермаркетами с реальными ценами, ни с поголовьем странных людей, которые хотят просто что-то тебе говорить на персидском языке и восклицать от радости при слове «Руссия».

Но, могу сказать, что мне нравится в этом городе, так это быть пассивным наблюдателем, ездить в минималистичном приятном глазу метро, переходить дорогу наугад, шныряя между мотоциклами, и ждать своего автобуса в Исфахан.

Чем Иран ещё мне запал, так это набором случайностей, которые с тобой случаются. И дело не в какой-то особенности и загадочности этих случайностей. Объяснение им очень простое — банальное незнание языка. Ты идёшь наугад, когда видишь на карте значок и чего-то ждёшь от этого знака. Иран учит ни на что не надеяться. Ты прибегаешь к помощи более 30 человек в день, чтобы они прочитали импровизацию перевода фарси на экране твоего телефона и указали тебе то ли направление, то ли обозначили своё согласие, то ли послали куда подальше. И ты никогда не узнаешь, что же они имели в виду.

Поэтому слепо перемещаешься за чьими-то указательными пальцами, соглашаешься на любую пищу в фуд-точках, даже на привал под мостом. Ну, а что делать? И под мостом становится хорошо. Ты перестаёшь требовать соответствий придуманным критериям, начинаешь принимать мир, какой он есть.

И ничего, что с утра начнётся рёв моторов, или поливальные машины примут твоё жилище за растущий рядом плющ — зато проснёшься пораньше, больше успеешь.

В Исфахане мы расслабились. Оставили рюкзаки на автовокзале до следующего автобуса, пошли изучать новую карту метро и искать долгожданные мечети.

В этом городе было куда спокойнее. Или это просто у нас появились деньги и возможность туристически осматривать достопримечательности. Однако людей, открыто пялящихся на тебя или кричащих «Мистер, такси?? Мистер, отель??» стало значительно больше. Тебе вечно хотят что-то загнать, экскурсию или свой долгий монолог на непонятном языке — это неважно. В Иране на любую помощь и предложение со стороны я стала реагировать резким «нет». Наверное, это неправильно, и перед поездкой нужно было учить фарси, чтобы вникать в местную движуху. Но мне нравилось быть просто наблюдателем и смотреть на совершенно другую вселенную глазами человека, не видевшего мир вне Российской Федерации.

Что о мечетях — то они и правда создают колорит востока и удивляют детальной искусной отделкой. Особенно те, которые составляют комплексы построек. Обычных мечетей по городам не так много — людям не нужно ходить в них, чтобы совершать намаз. А комнату для намаза можно найти где угодно: на рынке, на остановках, на автовокзале, в любой обитаемой точке.

Исфахан — не сильно крупный город. Насмотревшись на окраины, пройдя по центральным кварталам, уловив архитектурные капельки персидских сказок, мы отправились дальше, в Турцию, но об этом расскажу позже, потому что здесь плохой интернет...«

Дорога — мой дом

В настоящий момент Даша находится в Грузии. Завтра утром, 9 октября, смолянка и ее спутник из северной столицы отправятся в Армению, где ее с Ромой пути разойдутся. К счастью, смолянка уже набралась опыта и готова отправиться дальше одна.

«В Армении проведу, думаю, неделю, потом вернусь в Грузию и здесь, наверно, останусь примерно на месяц — мне здесь очень нравится. Не знаю, как я тут найду работу, и что буду делать. Но все может измениться за один день — у нас спонтанные планы, на ходу», — призналась Даша.

«Закрылся дома, чтобы родители не спалили». 15-летний подросток до смерти надышался газом

Яна Никольская

Друзья погибшего рассказали подробности несчастного случая.
Жизнь 15-летнего Антона* оборвалась из-за одной глупой ошибки. Вечером понедельника, 15 октября, парень пришёл домой и заперся в своей комнате, чтобы родители не смогли войти. Пара вдохов газа, голова закружилась. Подросток потерял сознание. Откачать его уже не удалось.Версий много, исход одинИзначально в соцсетях распространилась информация о том, что Антон в тот злополучный день якобы гулял в компании друзей.

...

Москвичка умудрилась забить двухкомнатную квартиру мусором до самого потолка

Яна Никольская

Вызволять женщину пришлось спасателям.
Жительница Москвы Татьяна Борисова превратила свою двухкомнатную квартиру около метро Тимирязевская в свалку ненужных вещей. Правда, сама она так не считала.56-летняя женщина так и продолжала бы жить дальше, если бы не вмешались соседи. Им помешал жуткий запах в подъезде, источник которого удалось легко вычислить.Жильцы попытались дозвониться до дамы, но она не открывала дверь. На место пришлось вызывать спасателей и медиков «скорой помощи». Дверь вскрыли,

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Заберите в приют выводок в гаражах по 2-му Краснинском переулку, у нас уже пятый он по счету, а то мы их травить собираемся! Никто не отлавливает этих псов, а они собираются стаями по 20 и более псов на детской площадке и ночами устраивают лай и грызню, спать невозможно!

Светлана Новикова
Новости партнеров


наверх